понедельник, 20 апреля 2015 г.

Причины конфликтов в семье или как создать свое счастье


Причины конфликтов в семье или как создать свое счастье
Пути к счастью у каждого свой, да и счастье каждый понимает  так,  как понимает только он. 
Все люди не одинаковы, и , как всем известно отношение к любви и к браку , у всех различное.
Одни считают, что вступление в брак – единственная возможность стать  счастливой,  другие,  живя в гражданском браке невероятно счастливы.  Для кого-то любовь это половая близость, а  другие ее понимают как духовную близость с дорогим человеком.  Так или иначе,  брак – это построение взаимоотношений с супругом, детьми, родственниками каждый день.  Особенно важен процесс построения взаимоотношений в начале совместной жизни, то есть необходима взаимная адаптация. Период адаптации – обязательный этап становления семьи. Он может длиться годами или быть коротким. Многое зависит от желания и умения идти на встречу друг другу. Адаптация супругов предполагает близость психологическую и эмоциональную, установление контакта между всеми членами семьи, определение правил общения и общежития.  Соединились два человека, две личности и  у каждого свои  ценности,  и свои правила поведения , важно это понимать и  учиться принимать друг друга, находить что-то общее и из этого формировать свои внутренние правила и устои,  которые будут поддерживать семью.  Большинство людей относятся к браку серьезно, они надеются прожить долгую и счастливую жизнь. Но почему не всем удается сохранить семью? Почему возникают конфликты? Почему происходят ссоры,  и возникает непонимание?
Многие ставят на первое место личные потребности и стремятся использовать  мужа, жену как средство их удовлетворения. Такая любовь в браке отмечена потребительским настроением. Там , где в семьях присутствует уважение и принятие,  супруги стараются посвятить свою жизнь друг другу и детям, стремятся доставлять радость близкому человеку, идет постоянный поиск путей сохранения взаимоотношений и любви, они стараются намеренно не огорчать друг друга. 
Многие часто не понимают, что семья – это умение и желание дарить счастье другому человеку, понимать его , ее и принимать такими какие есть. И очень жаль когда этого не происходить, когда обиды переполняют чашу терпения и ничего нельзя вернуть.
Конфликт является столкновением  противоположных мнений, взглядов, интересов и потребностей.  Каждый может выделить несколько причин , которые вызывают частые конфликты в семье: 
- это и разные взгляды на жизнь
- неудовлетворенные потребности и ожидания
- возможное пьянство одного из супругов
-неуважительное отношение друг другу
- неверность
-нежелание участвовать в воспитании детей
-бытовая неустроенность
-неуважение к родителям и родственникам
-нежелание помогать по дому
-разные духовные интересы
- эгоизм
- несоответствие темпераментов
-ревность
-борьба за лидерство и т.д.
Причины можно перечислять и их еще очень много, те которые вызывают конфликты в семье,  но при этом могу сказать , что конфликты можно поделить на два типа : 
Созидательный – это то , что дает возможность быть терпимее к другому, не оскорблять, искать причины  разрешать их, где присутствует взаимная готовность к ведению диалога, старание изменить сложившиеся отношения, и это огромная возможность для роста как личного так и семейного, переход на новый уровень отношений, отношений на уважении и любви , понимании. А результатом : отношения налаживаются, общение становится конструктивным.
Разрушающий – представляет собой оскорбления, унижение, стремление насолить побольше, больше проучить, свалить вину на другого. А результат, исчезает взаимное уважение, общение превращается в обязанность, и  может возникнуть интрижка на стороне.
Мы не будем сейчас выяснять,  по чьей вине бывает больше разрушающих конфликтов, сделайте выводы сами, а кто больше старается выйти на созидательный конфликт, кто больше старается  выйти на конструктивный выход.
Надо понять , что основой для порождения конфликта в семье является :
1. Неудовлетворенная потребность в самоутверждении.
2. Стремление одного или обоих супругов реализовать в браке , прежде всего свои личные потребности(эгоизм).
3. Неумение общаться друг с другом.
4. Сильно развитые материальные амбиции,   у одного из супругов.
5. Нежелание одного участвовать в ведении домашнего хозяйства.
6. Наличие у одного или обоих , завышенной самооценки.
7. Различие представлений о роли мужа и жены в семье, отца, матери.
8. Разные типы темперамента.
9. Ревность одного из супругов.
10. Супружеская неверность одного из супругов.
11. Половая холодность.
12. Вредные привычки .
13. Особые случаи.
Любой из выше перечисленных конфликтов имеет разрешение и при правильном, заинтересованном подходе  ведет к  семейному благополучию , главное, быть готовым это решить не махнуть рукой, не забыть а выбрать быть счастливым.

1. Попробовать установит причину конфликта. Услышать друг друга, понять, выслушать.
2. Конфликт – это не повод оскорблять или стараться задеть другого , цель – установить доброжелательную обстановку в семье, не забывайте об этом.
3. Ищите компромисс, необходимо для выхода из ситуации хотя бы частично принять и выполнить просьбы супруга.
4. Проявите чувство юмора, сгладьте конфликт, имейте мужество признать ошибку, подойдите,  извинитесь.
Все в ваших руках, вы творец своего счастья, не обостряйте конфликт из-за пустяка, не превращайте его в затяжную войну. Ну, а Я всегда с вами.
С уважением, ваш психолог Наталья Волкова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий